昔懐かし べっこう飴 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
- 1 砂糖と水を焦げ色が付くまで煮詰めます。アルミ箔と楊枝を用意しておきます。
- 2 飴色になったら火からおろし、アルミ箔の上に適当に流し、楊枝を置いて冷まします。
きっかけ
プリンのカラメルが沢山残ってしまったので、作りました。
おいしくなるコツ
カラメルに色が付き始めたら、絶えずゆすって均等に色が付くようにして下さい。写真くらいの色になったら、素早くアルミ箔の上に流して下さい。高温なので、あっという間に焦げてきます。
- レシピID:1600000579
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- べっこう飴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
3兄弟まま2020/05/15 14:54小5次男がどうしても作りたくて、このレシピで挑戦したら、子どもでもうまくできました(^^)v