アジの煮付けde記憶力UP♪ レシピ・作り方

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運がイイ
必須脂肪酸が豊富といわれている鯵。
下処理された鯵を使うと楽チン♪
付け合わせはお好きなもので!!

材料(2人分)

アジ(下処理済)
2尾
★しょうが(薄切り)
1/2片
★梅干し
1個
★しょうゆ・砂糖・酒・みりん
各大さじ2
★水
1カップ
しいたけ
4枚
乾燥わかめ
大さじ1

作り方

  1. 1
    わかめは水につけて戻し、水分をしっかりしぼっておく。
  2. 2
    ボールに酢:水=1:3を混ぜ、アジをサッと洗い、水で流し、水気をふきとる。(臭みとり)
  3. 3
    フライパンに★を入れて強火で熱し、煮立ったら中火にしてあじを並べる。
  4. 4
    スプーンで煮汁を回しかけながら、ふつふつと煮汁が煮立つ程度の火加減で15分ほど煮る。
  5. 5
    フライパンのあいた部分にしいたけ・わかめを入れ、ひと煮して器に盛る。

おいしくなるコツ

処理されていないアジなら内臓・ぜいごを取り除いてください。 付け合わせは、ごぼうやしめじ、スナップエンドウなどでもOKです。

きっかけ

DHA&EPAが多いアジ。煮込んでほっこりと。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジの煮付け

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運がイイ ご覧いただきありがとうございます♪ お料理があまり得意ではないので、簡単な料理が好きです! 最近はお弁当のマンネリ化に悩み中^_^; つくレポお待ちしていま~す^^

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