作り方
-
- 1
- わかめは水につけて戻し、水分をしっかりしぼっておく。
-
- 2
- ボールに酢:水=1:3を混ぜ、アジをサッと洗い、水で流し、水気をふきとる。(臭みとり)
-
- 3
- フライパンに★を入れて強火で熱し、煮立ったら中火にしてあじを並べる。
-
- 4
- スプーンで煮汁を回しかけながら、ふつふつと煮汁が煮立つ程度の火加減で15分ほど煮る。
-
- 5
- フライパンのあいた部分にしいたけ・わかめを入れ、ひと煮して器に盛る。
おいしくなるコツ
処理されていないアジなら内臓・ぜいごを取り除いてください。
付け合わせは、ごぼうやしめじ、スナップエンドウなどでもOKです。
きっかけ
DHA&EPAが多いアジ。煮込んでほっこりと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
下処理された鯵を使うと楽チン♪
付け合わせはお好きなもので!!