イカの煮汁で、イカの風味たっぷりのおこわご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- イカと大根の炊いたダシ汁
- 400ml
- 水
- 200ml
- しょうゆ
- 小1
- みりん
- 大半
- 粉末だし
- 小1
- イカと大根の炊いたイカ
- 少量
- 油揚げ
- 半分
- にんじん
- 3センチ
作り方
-
- 1
- 米、もち米は合わせてといでおく。
にんじん、油揚げは細かく切っておく。
イカの炊いたもは1センチ弱に切る。
-
- 2
- 汁と水を合わせて600mlに(1と調味料だけを入れて炊飯器のメモリで3合のところ)する。
-
- 3
- 具を上にのして
炊飯器で炊く。
きっかけ
イカと大根の煮物のおだしがあまりに美味しかったので