我が家のお雑煮 レシピ・作り方

我が家のお雑煮
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
お正月なので、昆布と鰹節で出汁をとりました。味は普通のお吸い物の味です。 だしの素を使っても、もちろんOKです。

材料(2~4人分)

  • 4個
  • かまぼこ 2~4枚
  • ほうれん草 1/3把
  • 1個
  • 糸みつば 適宜
  • 昆布 15cmほど
  • 鰹節パック 2袋
  • 小さじ1弱
  • 醤油 小さじ1
  • 酒・みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて火にかける。沸騰直前で昆布は取り出す。
    ほうれん草は軽く塩茹でし、水にさらして水気を切っておく。
  2. 2 昆布を取り出したあと、沸騰したら鰹節を入れて、ひと煮立ちしたら火を止め、鰹節を濾し器で濾し取る。餅は焼いておく。
  3. 3 出し汁にかまぼこ・一口大に切ったほうれん草・塩・醤油・酒・みりんを入れて煮立たせ、溶き卵を少しずつ流し入れる。
  4. 4 お椀に焼いた餅を入れ、その上に汁をよそい、最後にみつばを散らして出来上がり。

きっかけ

正月に子供の宿題も兼ねて作りました。

おいしくなるコツ

昆布と鰹節で出汁をとるので、味が違います。汁は沢山作っておけば、すまし汁やうどんのつゆとしても利用できます。味付けは、お好みで塩か醤油を増減して下さい。

  • レシピID:1600000485
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
料理名
雑煮
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/01/02 00:11
    我が家のお雑煮
    具材は違いますが、キチンと一番だしで作りました~(*^^*)
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る