我が家のお雑煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
鍋に水と昆布を入れて火にかける。沸騰直前で昆布は取り出す。
ほうれん草は軽く塩茹でし、水にさらして水気を切っておく。 - 2 昆布を取り出したあと、沸騰したら鰹節を入れて、ひと煮立ちしたら火を止め、鰹節を濾し器で濾し取る。餅は焼いておく。
- 3 出し汁にかまぼこ・一口大に切ったほうれん草・塩・醤油・酒・みりんを入れて煮立たせ、溶き卵を少しずつ流し入れる。
- 4 お椀に焼いた餅を入れ、その上に汁をよそい、最後にみつばを散らして出来上がり。
きっかけ
正月に子供の宿題も兼ねて作りました。
おいしくなるコツ
昆布と鰹節で出汁をとるので、味が違います。汁は沢山作っておけば、すまし汁やうどんのつゆとしても利用できます。味付けは、お好みで塩か醤油を増減して下さい。
- レシピID:1600000485
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- 料理名
- 雑煮
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ぎにゅ~2014/01/02 00:11具材は違いますが、キチンと一番だしで作りました~(*^^*)
ごちそうさまでした!