大豆大好き❀5 こってり韓国風五目豆 レシピ・作り方

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willow cabin
いつも和風の五目豆、たまに気分を変えたくなって、今日はコチュジャンで韓国風に。
みんながつくった数 3

材料(4,5人分)

大豆水煮
約400g
にんじん
2/3本
こんにゃく
1/2枚
ごぼう
1/3本
干し椎茸
2枚
昆布
1×10cm5枚
☆ウェイパー
小さじ1
☆コチュジャン
小さじ2
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥大豆の場合、150gを600ccの水でゆでると約400gのゆで大豆になります。
  2. 2
    干し椎茸は水から戻し、戻し汁は茶こしでこしてから捨てずに取っておく。
  3. 3
    にんじん、椎茸、ごぼう、こんにゃくは大豆と同じ大きさに切る。(昆布は煮くずれを防ぐため、あえて切らずに煮る)
  4. 4
    圧力鍋に味噌以外の材料を入れ、椎茸の戻し汁に水を加えて200ccにして加える。
  5. 5
    圧力鍋に付属の内ぶたをして、10分加熱し、火を止めてそのまま20分ほど放置する。
  6. 6
    ふたを開けて味噌を溶き入れ、強めの火で煮汁が少なくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

ごぼうは切るそばから水に放してアクを抜いてくださいね。

きっかけ

待ちに待った採れたての大豆が手に入ったので♪ いつもの五目豆に少しアレンジを加えてみました。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
韓国 大豆 ウェイパー コチュジャン2010
料理名
五目豆

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 3 件)

2012/06/10 00:30
ピリ辛な五目豆も良いですね。いつもと違う味で、美味しかったです。
M666
micro666さん、いつもレポートありがとうございます~♪♪ 五目豆はアレンジが効くので、ちょこっとレシピをいじっては楽しんでます(^^ゞ
2012/05/25 07:49
鷹の爪も入れて☆ごはんにぴったりの味ですね。とってもおいしかったです^^。
ookago7571
ookago7571 さん♪ 美味しそうに煮上がってますね~♡ 私も食べたくなってきました(*^_^*) ご飯、いっぱい食べちゃってください~♪

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