簡単かわいい芋きんとん レシピ・作り方

簡単かわいい芋きんとん
  • 約30分
  • 300円前後
mikumama2008
mikumama2008
ご飯を炊くときに、一つずつ芋をアルミホイルに包んで米の上に置きスイッチONすると、炊飯器で簡単に蒸し芋ができます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモの皮をむいて蒸す。(サツマイモをアルミホイルに包んで、炊飯器のお米の上において炊飯すると簡単に蒸せます)
  2. 2 蒸したサツマイモをお皿に入れてつぶす。
  3. 3 分量の砂糖と蜂蜜を入れてよく混ぜる。
  4. 4 一口サイズをスプーンですくってラップで包み丸める。(小さいものなら10個くらいできます)

きっかけ

お節をかわいく彩る、きんとん。子供も喜ぶ甘いさつまいもで試してみました。

おいしくなるコツ

サツマイモが熱いうちに砂糖と蜂蜜を混ぜると良く混ざります。

  • レシピID:1600000469
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
料理名
芋きんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る