肉なし!ヘルシー豆腐バーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油大さじ1/3を熱し、玉ねぎを炒める。
豆腐の水切りをする。 - 2 ボールに豆腐・ちぎった食パン・炒めた玉ねぎ・塩こしょうを加え、よく混ぜる。
- 3 フライパンに残りの油を熱し、②を成形しながら入れ、両面をこんがり焼き、火を止め、皿に盛る。
- 4 同じフライパンに、★を加え火をつける。水溶き片栗粉を様子を見ながら加え、とろみが付いたら、豆腐バーグにかける。
きっかけ
お肉が入っていないので、ダイエットにも◎
おいしくなるコツ
タネが出来たら、すぐに焼いてください。時間が経つと豆腐から水分が出てしまいます。 砂糖⇒てんさい糖を使うと更に体に嬉しい料理になります♪
- レシピID:1600000461
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のハンバーグ
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つくったよレポート(1件)
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りほriho2011/08/22 21:09肉をまったく使わない豆腐ハンバーグを探していました。
焦げ目がいまいちですが、おいしかったです(^^)
家族にも好評でした。
お肉続きの調整やダイエットにもいいですね♪