我が家の お好み焼き(キムチ) レシピ・作り方

我が家の お好み焼き(キムチ)
v(。・・。)るん♪0394
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キムチを沢山入れても、焼くと辛味が減ります。お好み焼きの生地の感じは、レシピID 1600000367を参考に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは洗って荒めのみじん切り、長ねぎは洗って小口切りにする。キムチは好みで粗みじんにしても良い。私はそのまま使っています。
  2. 2 ボール(500ccサイズ)にキャベツ・長ねぎ・桜海老・揚げ玉 ・キムチ50g位・卵1個・お好み焼き粉100g位・だし汁100cc位を入れて、全体をしっかり混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を引き、全部入れて弱火で蓋をし蒸し焼きにする。
  4. 4 廻りが少し乾燥した感じになってきたら、ひっくり返して更に焼く。
  5. 5 フライパンをゆすってひっくり返そうとしても、お好み焼きがひっくり返らない位になったら、たいてい中まで焼けている。
  6. 6 フライ返しなどで半分に切ってみると中まで焼けたかすぐに分かる。半焼けならフライ返しにくっついてくるので、もう少し焼く。
  7. 7 焼けたら皿に盛り付け、ソース・マヨネーズ・鰹節をかけて出来上がり。

きっかけ

賞味期限間近のキムチが沢山残っていたので、お好み焼きに入れて大量消費。

おいしくなるコツ

キムチはたっぷり入れた方が美味しいです。焼く時に、蓋をして蒸し焼きにすると、蓋無しで焼くよりも、ふっくら焼けるようです。 お好み焼きの生地に いっぺんに野菜を混ぜると、時間が経った時に水分が出てしまうので、1枚分ずつ混ぜて焼いてください。

  • レシピID:1600000370
  • 公開日:2010/12/14
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/05/21 11:18
    我が家の お好み焼き(キムチ)
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

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