ヘルシーうれしい♪レンコンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
運がイイ
お肉を使わずヘルシーなハンバーグ♪
野菜嫌いの子供にもサイコー^^
混ぜて焼くだけ簡単☆お弁当にもどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん
260g
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個
★溶き卵
大さじ2
★小麦粉
大さじ2弱
★塩
小さじ1/3
■だし
1/2カップ
■しょうゆ
大さじ1
■みりん
大さじ1
■片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンの1/3は、みじん切りにする。残りは、すりおろして汁気を軽く絞る。
    タマネギ・ニンジンは、みじん切りにする。
  2. 2
    ①と★をボールに入れて混ぜ合わせ、形をととのえる。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、②を入れ、弱火でじっくり両面焼き、中まで火を通していく。
  4. 4
    ■を鍋に入れ、加熱し、とろみがつくまで、たえずかき混ぜる。
    器に盛った③にかけて完成。

おいしくなるコツ

とろみをつける時、片栗粉がダマにならないようにかき混ぜ続けてください。 れんこんの絞り汁でとろみがつくので、捨てずに片栗粉の代わりに使ってもいいですよ!

きっかけ

お肉を使用していないのに、美味しいハンバーグに仕上がります♪

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンバーグ

このレシピを作ったユーザ

運がイイ ご覧いただきありがとうございます♪ お料理があまり得意ではないので、簡単な料理が好きです! 最近はお弁当のマンネリ化に悩み中^_^; つくレポお待ちしていま~す^^

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/17 20:46
美味しくできました 枝豆で夏風に
アキサンタ
枝豆いいですね。色合いも良くなりますし(o^^o) 作ってくれてありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする