チンゲン菜とえびのあんかけ丼 レシピ・作り方

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運がイイ
チンゲン菜のシャキシャキ感とあんかけのトロッと感が美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

チンゲン菜
2株
えび
160g
しいたけ
4枚
★鶏がらスープの素
小さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★水
200cc
サラダ油
大さじ1/2
水溶き片栗粉
温かいご飯
お好みで

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は葉を1枚ずつはがしてから洗い、茎は一口大に、葉はざく切りにする。えびは竹串で背わたを取る。
  2. 2
    しいたけは幅2~3mmの薄切りにする。
    水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)を準備する。
  3. 3
    フライパンに、サラダ油を入れて強火にし、えび、しいたけを加えてさっと炒め合わせる。
  4. 4
    全体に油が回ったら、チンゲン菜を加えて炒め合わせる。
  5. 5
    チンゲン菜が色鮮やかになったら、★を加える。煮立ってきたら、弱火にしてかき混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加える。
  6. 6
    とろみがついたら、火を止める。器にご飯を盛り、野菜あんをかけ完成!

おいしくなるコツ

とろみはお好みで調整してください。

きっかけ

チンゲン菜の歯ごたえとトロッとしたあんかけが美味しいどんぶりです。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
どんぶり 簡単 中華丼 青梗菜
料理名
チンゲン菜とえびのあんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

運がイイ ご覧いただきありがとうございます♪ お料理があまり得意ではないので、簡単な料理が好きです! 最近はお弁当のマンネリ化に悩み中^_^; つくレポお待ちしていま~す^^

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/01 22:33
ひき肉も足して作りました☆味付け美味しかったです(*^^*)
narimas
ひき肉をプラスするのもいいですね♪ 作っていただきありがとうございます(*^。^*)

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