作り方
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- 1
- チンゲン菜は葉を1枚ずつはがしてから洗い、茎は一口大に、葉はざく切りにする。えびは竹串で背わたを取る。
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- 2
- しいたけは幅2~3mmの薄切りにする。
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)を準備する。
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- 3
- フライパンに、サラダ油を入れて強火にし、えび、しいたけを加えてさっと炒め合わせる。
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- 4
- 全体に油が回ったら、チンゲン菜を加えて炒め合わせる。
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- 5
- チンゲン菜が色鮮やかになったら、★を加える。煮立ってきたら、弱火にしてかき混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加える。
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- 6
- とろみがついたら、火を止める。器にご飯を盛り、野菜あんをかけ完成!
おいしくなるコツ
とろみはお好みで調整してください。
きっかけ
チンゲン菜の歯ごたえとトロッとしたあんかけが美味しいどんぶりです。