手作り餃子 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 フードプロセッサー(FP)にキャベツと水を入れ、みじん切りにし、ざるにあける。(水を入れる事で細かさが均等になる)
- 2 FPにニラとしいたけを入れみじん切りにし、豚肉と★をすべて入れ、ミンチにする。
- 3 ボウルに水分をよく絞った①と②を入れ、しっかり混ぜる。
-
4
③の具を餃子の皮で包み完成!
(餃子の皮は粉がたくさんついている方が外になるように包む) -
5
<焼き方>
フライパンを中強火で加熱し、油を入れる。餃子を並べてフタをし、中火で約8分焼く。水を適量入れさらに約8分蒸し焼きする。
きっかけ
多めに作って冷凍しておくのもいいです。
おいしくなるコツ
・我が家では豚肉をミンチにしますが、もちろん豚ミンチでもOKです! ・餃子にハネをつけたい場合は、焼く時の水を水溶き片栗粉に変えます。 ・焼くまでに時間をおく場合は、具から水分が出てしまうので冷凍する事をオススメします。
- レシピID:1600000087
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 餃子
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