手作り餃子 レシピ・作り方

手作り餃子
  • 約1時間
運がイイ
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多めに作って冷凍しておくと、おかずが足りない時などにも便利です^^

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 フードプロセッサー(FP)にキャベツと水を入れ、みじん切りにし、ざるにあける。(水を入れる事で細かさが均等になる)
  2. 2 FPにニラとしいたけを入れみじん切りにし、豚肉と★をすべて入れ、ミンチにする。
  3. 3 ボウルに水分をよく絞った①と②を入れ、しっかり混ぜる。
  4. 4 ③の具を餃子の皮で包み完成!
    (餃子の皮は粉がたくさんついている方が外になるように包む)
  5. 5 <焼き方>
    フライパンを中強火で加熱し、油を入れる。餃子を並べてフタをし、中火で約8分焼く。水を適量入れさらに約8分蒸し焼きする。

きっかけ

多めに作って冷凍しておくのもいいです。

おいしくなるコツ

・我が家では豚肉をミンチにしますが、もちろん豚ミンチでもOKです! ・餃子にハネをつけたい場合は、焼く時の水を水溶き片栗粉に変えます。 ・焼くまでに時間をおく場合は、具から水分が出てしまうので冷凍する事をオススメします。

  • レシピID:1600000087
  • 公開日:2010/11/03
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カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
パーティー 冷凍 ビールに合う 豚ミンチ
料理名
餃子
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