アプリで広告非表示を体験しよう

干しいたけで筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
運がイイ
材料切って、調味料を入れて煮込むだけ!
家族全員いつも山盛り食べちゃいます^_^;
お酒のあてにもしちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

鶏肉
1枚
人参
1本
ごぼう
1本
蓮根
1節
こんにゃく
1枚
干ししいたけ
5~6枚
たけのこ
1個
ちくわ
3本
☆しょうゆ
大6
☆みりん
大6
☆干しいたけ戻し汁
大6
☆酒
大1
☆砂糖
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で戻し、一口大に切る。
    (戻し汁はとっておく)
  2. 2
    鶏肉は一口大に、こんにゃくはスプーンでちぎり、その他の材料は乱切りにする。
  3. 3
    大きいお鍋に材料を全て入れ、☆の調味料を入れ、強火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、中弱火にして、時々混ぜながら煮込み完成!

おいしくなるコツ

こんにゃくを結びこんにゃくにしたり、彩りにきぬさやをトッピングすれば、おもてなしにもいいですよ☆

きっかけ

母が作ってくれていた筑前煮です♪

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

運がイイ ご覧いただきありがとうございます♪ お料理があまり得意ではないので、簡単な料理が好きです! 最近はお弁当のマンネリ化に悩み中^_^; つくレポお待ちしていま~す^^

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/24 00:00
干し椎茸の戻し汁で、ダシも効いて優しい味ですね(^_-)-☆ 根菜もたっぷりと入って、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
干し椎茸の戻し汁が入ると違いますよね〜( ^∀^) お口に合って嬉しいです! ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする