干しいたけで筑前煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
干ししいたけは水で戻し、一口大に切る。
(戻し汁はとっておく) - 2 鶏肉は一口大に、こんにゃくはスプーンでちぎり、その他の材料は乱切りにする。
- 3 大きいお鍋に材料を全て入れ、☆の調味料を入れ、強火にかける。
- 4 沸騰したら、中弱火にして、時々混ぜながら煮込み完成!
きっかけ
母が作ってくれていた筑前煮です♪
おいしくなるコツ
こんにゃくを結びこんにゃくにしたり、彩りにきぬさやをトッピングすれば、おもてなしにもいいですよ☆
- レシピID:1600000035
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142018/10/24 00:00干し椎茸の戻し汁で、ダシも効いて優しい味ですね(^_-)-☆
根菜もたっぷりと入って、とても美味しかったです♪
家族全員いつも山盛り食べちゃいます^_^;
お酒のあてにもしちゃいます。