干しいたけで筑前煮 レシピ・作り方

干しいたけで筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
運がイイ
運がイイ
材料切って、調味料を入れて煮込むだけ!
家族全員いつも山盛り食べちゃいます^_^;
お酒のあてにもしちゃいます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは水で戻し、一口大に切る。
    (戻し汁はとっておく)
  2. 2 鶏肉は一口大に、こんにゃくはスプーンでちぎり、その他の材料は乱切りにする。
  3. 3 大きいお鍋に材料を全て入れ、☆の調味料を入れ、強火にかける。
  4. 4 沸騰したら、中弱火にして、時々混ぜながら煮込み完成!

きっかけ

母が作ってくれていた筑前煮です♪

おいしくなるコツ

こんにゃくを結びこんにゃくにしたり、彩りにきぬさやをトッピングすれば、おもてなしにもいいですよ☆

  • レシピID:1600000035
  • 公開日:2010/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筑前煮
運がイイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2018/10/24 00:00
    干しいたけで筑前煮
    干し椎茸の戻し汁で、ダシも効いて優しい味ですね(^_-)-☆
    根菜もたっぷりと入って、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る