甘めで軟骨はコリコリ!身はホロホロ!豚軟骨の角煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 豚軟骨 1kg
- A)水 2L
- A)酒 大さじ2
- B)水 2L
- B)酒 250cc
- C)醤油 100cc
- C)みりん 100cc
- C)酒 100cc
- C)ザラメ 大さじ4
- お好みでゆで卵 食べたい数
作り方
-
1
臭みをとります
A)を沸騰させます - 2 豚軟骨を入れます
- 3 再び沸騰させたらザルにあけてお湯を捨てる
- 4 Bを沸騰させる
- 5 手順4と並行して肉を水で洗って汚れをおとす
- 6 手順4で沸騰しているBに豚軟骨を入れる
- 7 再沸騰させたら火を弱火にして灰汁を取る
-
8
1時間弱火のままで煮る
この間、蒸発等で肉が水面に出る場合は水を適当に足す - 9 火を止めて灰汁を取る
- 10 Cを入れて再び弱火で1時間煮込む
- 11 火を止める(このタイミングで食べてしまってもok)
- 12 肉を取り出してタレを弱火で煮詰めてお好みの濃さに調整する
-
13
肉をタレの中に戻す
ゆで卵を入れる場合はこのタイミングで入れる - 14 一度冷まして表面の固まった脂をとる
-
15
食べるだけ温め直していただきます
残りはタッパウェアーなどに移して冷蔵庫へ
温める際、肉とタレは電子レンジで大丈夫ですが、ゆで卵は電子レンジに入れないよう注意してください!
きっかけ
家族の軟骨ブームの中で作り始めました。
おいしくなるコツ
時間をかけて煮込むこと。時間を縮めてしまうとここまで柔らかくならないと思います。
- レシピID:1590035728
- 公開日:2024/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
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