甘めで軟骨はコリコリ!身はホロホロ!豚軟骨の角煮 レシピ・作り方

甘めで軟骨はコリコリ!身はホロホロ!豚軟骨の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みやけん船長
みやけん船長
圧力鍋で作る軟骨がトロトロになるレシピもありますが、家族の好みは肉はホロホロ、軟骨はコリコリなので普通の鍋でできるレシピにしてみました。

材料(4人分)

  • 豚軟骨 1kg
  • A)水 2L
  • A)酒 大さじ2
  • B)水 2L
  • B)酒 250cc
  • C)醤油 100cc
  • C)みりん 100cc
  • C)酒 100cc
  • C)ザラメ 大さじ4
  • お好みでゆで卵 食べたい数

作り方

  1. 1 臭みをとります
    A)を沸騰させます
  2. 2 豚軟骨を入れます
  3. 3 再び沸騰させたらザルにあけてお湯を捨てる
  4. 4 Bを沸騰させる
  5. 5 手順4と並行して肉を水で洗って汚れをおとす
  6. 6 手順4で沸騰しているBに豚軟骨を入れる
  7. 7 再沸騰させたら火を弱火にして灰汁を取る
  8. 8 1時間弱火のままで煮る
    この間、蒸発等で肉が水面に出る場合は水を適当に足す
  9. 9 火を止めて灰汁を取る
  10. 10 Cを入れて再び弱火で1時間煮込む
  11. 11 火を止める(このタイミングで食べてしまってもok)
  12. 12 肉を取り出してタレを弱火で煮詰めてお好みの濃さに調整する
  13. 13 肉をタレの中に戻す
    ゆで卵を入れる場合はこのタイミングで入れる
  14. 14 一度冷まして表面の固まった脂をとる
  15. 15 食べるだけ温め直していただきます

    残りはタッパウェアーなどに移して冷蔵庫へ

    温める際、肉とタレは電子レンジで大丈夫ですが、ゆで卵は電子レンジに入れないよう注意してください!

きっかけ

家族の軟骨ブームの中で作り始めました。

おいしくなるコツ

時間をかけて煮込むこと。時間を縮めてしまうとここまで柔らかくならないと思います。

  • レシピID:1590035728
  • 公開日:2024/01/21
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