素朴!しめじとお揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油あげは縦半分に切り5ミリ幅にします
太めのしめじは縦半分に手で裂きます! -
2
お鍋に水とキャベツの芯と
煮干しと1を入れて煮ます -
3
しめじが煮えたら、キャベツの芯を
取り出します -
4
ネギを3センチ位に切って
2に入れ味噌を入れてとけたら
出来上がりです!
きっかけ
日替り味噌汁に捨てるはずの 野菜を入れました♪
おいしくなるコツ
キャベツの芯→玉葱の皮→人参の芯→ ねぎの青み他ok 煮干しは食べられます!
- レシピID:1590034719
- 公開日:2023/06/29
関連情報
レポートを送る
9 件
芯を入れて旨みUPで
だしを採りました!