白身魚のバターしょうゆソテー&付け合わせじゃがいも レシピ・作り方

白身魚のバターしょうゆソテー&付け合わせじゃがいも
  • 約15分
  • 300円前後
かおりん55
かおりん55
バターしょうゆは間違いないです♪ソースはじゃがいもにもつけて食べちゃいます

材料(2人分)

  • 白身魚(タラ、ホキ等なんでもOK) 2切れ
  • 塩コショウ(魚用) 3振り
  • じゃがいも 2個
  • 小麦粉 大1
  • しょうゆ 大1
  • バター 10g
  • 大1
  • 塩コショウ(じゃがいも用) 2振り

作り方

  1. 1 魚はバットに置き塩コショウしておく
  2. 2 じゃがいもを水で洗い、水で湿らせたクッキングペーパーで包み、さらにラップで包む
  3. 3 2を電子レンジで2分加熱し、爪楊枝がすっとささる程度に柔らかくなるまで1分ずつ加熱を追加する。柔らかくなったらレンジから出しておく
  4. 4 魚の水気をふき取り、小麦粉を裏表にまぶす
  5. 5 熱したフライパンに油をしき、中火で魚を裏表焦げ目がつくまで焼き火を止める
  6. 6 3のじゃがいものラップとキッチンペーパーを外し皮をむき、4等分に切りお皿に盛り塩コショウする
  7. 7 5のフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、バターとしょうゆを入れフライパンに再び火をつける
  8. 8 バターが溶けてしょうゆの香りが立ったら火を止めて、魚を6のお皿に盛り、フライパンのバターしょうゆソースを魚にかけて出来上がり

きっかけ

バターしょうゆが大好きなので作りました

おいしくなるコツ

付け合わせはじゃがいも以外にもいんげん、ブロッコリー、人参などなんでも美味しいです^^

  • レシピID:1590033995
  • 公開日:2023/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
かおりん55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る