米がすすむ!エビのにんにく生姜醤漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(刺身用) 5、6尾
- ねぎ(小口切り) 5cmほど
- 生姜(すりおろす) ひとかけ
- にんにく(すりおろす) ひとかけ
- 醤油(刺身醤油でもOK) 大さじ1
- 水 大さじ1.5くらい
作り方
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1
漬け皿(タッパー等)に水をいれ、レンジで600ワット20秒あたためる
※冷水よりも味が染み込み美味しい気がします。
が、あたためず水のままでも、もちろんOK! - 2 すりおろした生姜とにんにく、小口切りしたねぎ、醤油をいれて、漬けタレは完成
-
3
エビを浸からせる。
30分くらいで十分!
それ以上の漬け時間はお好みで!
きっかけ
千切りしたねぎに熱々熱したごま油をかけるレシピにいっときはまりましたが、ふと億劫になり、はじめからねぎを混ぜこみました。米はこちらのレシピの方が進むので、夕飯のレギュラー入りをはたしました!
おいしくなるコツ
ごま油をふりかけると、さらに風味が増します! 3尾目を食べるころ一味を足したり、五香粉を追加したりと、アレンジは無限です!
- レシピID:1590033962
- 公開日:2023/02/15
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お米にも、お酒にも合います!