素朴!大根と油あげの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮付きのまま5ミリ位の
輪切りにして千切りにします
油あげは縦半分に切り千切りにします -
2
お鍋にお水と1の大根と油あげを
入れて中火にかけます
沸騰したらかつおだしを入れて
大根が柔らかくなるまで煮ます -
3
最後に味噌をとかしながら入れ
ねぎを入れて蓋をして火を止めて
少し蒸らして完成です -
4
ここでは冷凍青ねぎを使用しました ⤵️参考にして下さい
食べきり!パラパラ青ネギの冷凍保存
ID:1590033387
あなたにイチオシの商品
関連情報
夢シニア
まとめ買いで節約、使いきりをモットーに
日々楽しんでいます♩
つくれぼは愛情スタンプにさせて頂きます♪
お返しレポは早めにお伺いします♪
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Guuママ2024/01/06 21:38夢シニアちゃん!あけましておめでとうございます 今年もよろしくねー♪
皮ごと大根で栄養たっぷり〜ネギの風味もいいね♡
お味噌汁久しぶりでめっちゃ美味しかったᕷ -
tama⭐︎2023/08/14 08:59朝ごはんにいただきました♪ ホッとする落ち着くお味でとても美味しかったです(*^^*) 皮ごと無駄が無くて楽チンで良いですね♡ 薬味ネギしかなくてトッピングで!
-
はじゃじゃ2023/07/03 22:55大根皮ごと使ってエコで良いですね♪
油揚げから旨みが出て美味しかったです(*^-^*) -
cacheお返事レポ休みます2022/12/10 11:51美味しかったです♬
ごちそうさまでした
(=^・^=)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
あってがっつり食べられます!