コロッケの途中 タネだけ焼き! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥いて、一口大に切って塩少々入れて茹でる。
- 2 ベーコンは5mm幅で切り、オリーブ油で炒め、少し濃いめに塩胡椒を振る。火が通ったら皿に上げておく。
- 3 ジャガイモが茹で上がったら茹で汁を切り、中火で水気を飛ばしながら粗く芋を砕く。
- 4 水気が飛んだら火を止めて、2のベーコンとシュレッドチーズを加える。
- 5 温かいうちに具が均一になるように混ぜる。
- 6 種の温度が下がったら、小判形にまとめる。手水を使うとまとめやすい。調理前まで冷蔵庫に保管して置くと良い。
- 7 オリーブオイルを熱し、種を並べる。中火で綺麗な焼き色が着いたらひっくり返す。両面がカリッとキツネ色に仕上がったら出来上がり。
- 8 バターの香りを付けたい時は、取り出す前にバターを入れ、溶かして全体的にまわす。形が崩れないように盛り付ける。そのままでも良いが、お好みでケチャップを添えても美味しい。
きっかけ
油で揚げないで、カロリーダウンでジャガイモをもっと食べたい!
おいしくなるコツ
ジャガイモには茹でる時の塩だけ。特に味付けはしていないので、ベーコンとチーズの塩味が際立つよ!5の手順で味見をしてみてね!
- レシピID:1590032967
- 公開日:2022/09/03
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