湿った天然塩をサラサラにする方法と保存✧˖° レシピ・作り方

湿った天然塩をサラサラにする方法と保存✧˖°
  • 約10分
  • 300円前後
sweet sweet ♡
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天然塩、粗塩、岩塩は湿っているので、グラニュー糖みたいにサラサラにして使いやすくする方法です♡✧˖°

材料(1回人分)

  • 天然塩、粗塩、岩塩等 50〜100g※ケースに入る分

作り方

  1. 1 天然塩は、平釜製法のものを使いました。
  2. 2 ⬅食卓塩は最初からサラサラですが、天然塩はしっとりして湿ってかたまりになっています。
  3. 3 フライパンに天然塩を広げて入れる。
    ごく弱火にかける。
    常にフライパンをゆする。

    5〜7分サラサラになるまでフライパンをゆすりつづける。
  4. 4 ※フライパンが熱いと感じたら、途中火を止めたまま、ゆすってもok ✧˖°
  5. 5 ※途中、ゆするのをとめたり、絶対に火を強くしないでくださいね。
    ⇣⇣
    油断すると塩がすぐに「真っ黒焦げ」になります꒰•̤ॢ꒩•̤ॢ꒱!
  6. 6 粗熱がとれたら、ケースにいれる。

    ※紙を丸めて、じょうごがわりにすると綺麗にはいります。

    ꕤ 保存方法ꕤ
    常温で保存する。
    保存期限:1年
  7. 7 ⬅このような穴から出すケースに入れても、湿った天然塩が穴に詰まることなく、いつもサラサラにでます \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬

きっかけ

元イタリアンシェフの旦那さんに教わりました。 ホテルやレストランでは必ずこの作業をして塩を使うそうです˗ˏˋ꒰ᵉ̷͈ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ しかし、和食や料亭では湿った塩を使う料理があるそうてす。 全然、知らなかったꕀ,,• •,,٥

おいしくなるコツ

塩は強火では真っ黒に焦げてしまいます。 ゆっくり、弱火て湿り気を飛ばしてくださいね( •͈ᴗ⁃͈)))♡

  • レシピID:1590032922
  • 公開日:2022/08/18
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カテゴリ
塩漬け塩麹塩レモン
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