湿った天然塩をサラサラにする方法と保存✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 天然塩、粗塩、岩塩等 50〜100g※ケースに入る分
作り方
- 1 天然塩は、平釜製法のものを使いました。
- 2 ⬅食卓塩は最初からサラサラですが、天然塩はしっとりして湿ってかたまりになっています。
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3
フライパンに天然塩を広げて入れる。
ごく弱火にかける。
常にフライパンをゆする。
5〜7分サラサラになるまでフライパンをゆすりつづける。 - 4 ※フライパンが熱いと感じたら、途中火を止めたまま、ゆすってもok ✧˖°
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5
※途中、ゆするのをとめたり、絶対に火を強くしないでくださいね。
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油断すると塩がすぐに「真っ黒焦げ」になります꒰•̤ॢ꒩•̤ॢ꒱! -
6
粗熱がとれたら、ケースにいれる。
※紙を丸めて、じょうごがわりにすると綺麗にはいります。
ꕤ 保存方法ꕤ
常温で保存する。
保存期限:1年 - 7 ⬅このような穴から出すケースに入れても、湿った天然塩が穴に詰まることなく、いつもサラサラにでます \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬
きっかけ
元イタリアンシェフの旦那さんに教わりました。 ホテルやレストランでは必ずこの作業をして塩を使うそうです˗ˏˋ꒰ᵉ̷͈ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ しかし、和食や料亭では湿った塩を使う料理があるそうてす。 全然、知らなかったꕀ,,• •,,٥
おいしくなるコツ
塩は強火では真っ黒に焦げてしまいます。 ゆっくり、弱火て湿り気を飛ばしてくださいね( •͈ᴗ⁃͈)))♡
- レシピID:1590032922
- 公開日:2022/08/18
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つくったよレポート(13件)
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あやなおちゃん(返レポします)2024/04/07 19:17こんばんは。お塩サラサラになりました。レシピ有難うございました。
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くっくこ2024/04/06 13:38お役立ちレシピありがとうございました
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タコ釣り師2023/10/27 22:01サラサラになりました(。>﹏<。)ありがとうございます\(^o^)/
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黒蜜ろこちゃん2023/10/02 18:55参考になりました(*^_^*)ありがとうございました!(^^)!