たけのこの下茹で レシピ・作り方

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らくらくら
持ってる鍋に合わせてたけのこを選んでね。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

皮付たけのこ
2〜3本
10ℓ
ぬか
100g
赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    汚れを落とし、皮を2、3枚むく。
  2. 2
    根元のイボを取り、端は少し切り落とす。
  3. 3
    穂先の皮だけの所をを斜めに少し切り落とす。
  4. 4
    縦に皮の厚さの半分程切り込みを入れる。
  5. 5
    鍋にたけのこを入れ、被る量の水を入れる。
  6. 6
    ぬかと赤唐辛子を入れて火にかける。
  7. 7
    たけのこが浮いてこないように落とし蓋をすると良い。たけのこが湯から出ないように気をつける。
  8. 8
    竹串がスッと、通ったら出来上がり。火を消して、そのまま冷ます。

おいしくなるコツ

ぬかの量は多少の前後は大丈夫!

きっかけ

掘りたてをすぐに茹でると柔らかくて美味しい!

公開日:2022/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

らくらくら らくちんで美味しいのが一番!

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/18 23:19
簡単に出来上がりました♡
ちろうた

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