材料(5人分)
- 皮付たけのこ
- 2〜3本
- 水
- 10ℓ
- ぬか
- 100g
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
- 汚れを落とし、皮を2、3枚むく。
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- 2
- 根元のイボを取り、端は少し切り落とす。
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- 3
- 穂先の皮だけの所をを斜めに少し切り落とす。
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- 4
- 縦に皮の厚さの半分程切り込みを入れる。
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- 5
- 鍋にたけのこを入れ、被る量の水を入れる。
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- 6
- ぬかと赤唐辛子を入れて火にかける。
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- 7
- たけのこが浮いてこないように落とし蓋をすると良い。たけのこが湯から出ないように気をつける。
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- 8
- 竹串がスッと、通ったら出来上がり。火を消して、そのまま冷ます。
おいしくなるコツ
ぬかの量は多少の前後は大丈夫!
きっかけ
掘りたてをすぐに茹でると柔らかくて美味しい!