たけのこの下茹で レシピ・作り方

たけのこの下茹で
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
らくらくら
らくらくら
持ってる鍋に合わせてたけのこを選んでね。

材料(5人分)

  • 皮付たけのこ 2〜3本
  • 10ℓ
  • ぬか 100g
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 汚れを落とし、皮を2、3枚むく。
  2. 2 根元のイボを取り、端は少し切り落とす。
  3. 3 穂先の皮だけの所をを斜めに少し切り落とす。
  4. 4 縦に皮の厚さの半分程切り込みを入れる。
  5. 5 鍋にたけのこを入れ、被る量の水を入れる。
  6. 6 ぬかと赤唐辛子を入れて火にかける。
  7. 7 たけのこが浮いてこないように落とし蓋をすると良い。たけのこが湯から出ないように気をつける。
  8. 8 竹串がスッと、通ったら出来上がり。火を消して、そのまま冷ます。

きっかけ

掘りたてをすぐに茹でると柔らかくて美味しい!

おいしくなるコツ

ぬかの量は多少の前後は大丈夫!

  • レシピID:1590032339
  • 公開日:2022/04/24
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