たけのこの下茹で レシピ・作り方
材料(5人分)
- 皮付たけのこ 2〜3本
- 水 10ℓ
- ぬか 100g
- 赤唐辛子 1本
作り方
- 1 汚れを落とし、皮を2、3枚むく。
- 2 根元のイボを取り、端は少し切り落とす。
- 3 穂先の皮だけの所をを斜めに少し切り落とす。
- 4 縦に皮の厚さの半分程切り込みを入れる。
- 5 鍋にたけのこを入れ、被る量の水を入れる。
- 6 ぬかと赤唐辛子を入れて火にかける。
- 7 たけのこが浮いてこないように落とし蓋をすると良い。たけのこが湯から出ないように気をつける。
- 8 竹串がスッと、通ったら出来上がり。火を消して、そのまま冷ます。
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- たけのこ
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ちろうた2022/06/18 23:19簡単に出来上がりました♡