さっぱり美味しい!鶏ささみのかぼすおろしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒヨッコりえぴ
つゆ出汁の旨味とかぼすの酸味の相性が抜群です!
うどんを食べ終わってもスープとして平らげて飲めるほど美味しいです。

材料(2人分)

かぼす
2個
鶏ささみ
2個
大さじ1
白ネギの白い部分
15cm程
大根
4cm程
めんつゆ(4倍)
大さじ3
白だし
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
150cc
うどん麺(今回は冷凍)
2〜 (おかわりで何玉でも)

作り方

  1. 1
    鶏ささみは耐熱皿に並べて酒をまぶしラップをふんわりかけたら600wで4分ほどレンジで温めてそのまま放置しておく(余熱で置いておく)
  2. 2
    白ネギは白髪ねぎにして水に5分ほど浸し水気を切る。大根は大根おろしにして水気を切る。かぼすは薄い輪切りにする。
  3. 3
    めんつゆ、白だし、みりん、薄口醤油、水を鍋に入れ1度沸騰させたら鍋からおろし粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    うどんを茹でる。麺がほぐれたら湯切りをし器に盛る。
    1のささみを手で細かくほぐし麺の上に乗せ、2の材料も全て乗せる。
  5. 5
    3のうどんつゆを上からかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

面倒な方はうどんつゆはめんつゆと水だけでもOKです!レシピ通りだとより深みが出るのとスープっぽく頂けます! トッピングはさらに鰹節やゴマなどを追加してもおいしいです。

きっかけ

かぼすがたくさんあったので、美味しく簡単にさっぱりと食べたくて。

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんめんつゆ大根ささみすだち

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする