えび焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
し ん ご
冷凍えびでも美味しくできます。

材料(3人分)

豚ミンチ
240g
冷凍むきえび
170g
はんぺん
1枚
玉ねぎ
小2個(240g)
生姜
ひとかけ
枝豆
30個
片栗粉
大3〜4
調味料
★しょうゆ
大1
★塩
小1
★こしょう
少々
★豆板醤
小1
★ごま油
大1
焼売の皮
30枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、生姜をみじん切りにし、枝豆と合わせてボウルに入れ、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2
    別のボウルに豚ミンチ、荒みじん切りにした冷凍えび、はんぺんを入れ、★の調味料(ごま油以外)を入れて、粘りが出るまで混ぜます。
  3. 3
    粘りが出て一体感が出てきたら、ごま油を入れてざっくり混ぜます。
  4. 4
    玉ねぎのボウルと豚ミンチのボウルの中身を混ぜ合わせ、焼売の皮で包み、ホットプレートに置いて蒸し焼きにします。
  5. 5
    余ったものは揚げ焼売にしました。

おいしくなるコツ

ミンチをしっかり粘りが出るまで混ぜるともっちりした食感になります。

きっかけ

焼売のバリエーションを増やしたくて。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉むきえび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする