【試行錯誤の】オレンジパンナコッタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 適当な容器に、缶詰のみかんを40gほど入れる。そして、冷蔵庫で少し冷やしておく。
- 2 パンナコッタ部分を作る。まず板ゼラチン1gを1分以上水(約250cc)に浸し、ふやかしておく。
- 3 鍋にグラニュー糖5g、生クリーム60cc、牛乳30ccを入れ、弱火にかける。
- 4 3に水気をとった2のゼラチンを加え、ボウルに移す。そしてゼラチンが溶けるまで、ゴムベラで軽く混ぜる。
- 5 4を氷水にあてる。そしてバニラエッセンスを小さじ1/4加え、混ぜる。
- 6 5を1の容器に流し入れる。そして冷蔵庫に入れ、固まるまで冷やす(1~2時間)。
- 7 次はオレンジのクーリ。フライパンまたは鍋にオレンジジュース50cc、ふるったコーンスターチ2.5gを入れ、混ぜる。
- 8 7にグラニュー糖7.5g、グランマルニエ5g加え、軽く混ぜる。
- 9 8を弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜ続ける。
- 10 火を止め、9の粗熱がとれたら6の表面にかける。
- 11 10を冷蔵庫に入れ、3時間以上冷やす。
- 12 11の表面に、お好みで缶詰のみかんを適量のせ、完成。
きっかけ
基本のパンナコッタを、発展させたかったので。
おいしくなるコツ
パンナコッタはフルーツと合わせることで、より美味しくいただけます。味のグラデーションが感じられ、食べ飽きにくくなるので。また果肉を入れることで、食感もにぎやかになります。
- レシピID:1590030568
- 公開日:2021/07/01
関連情報
- 料理名
- オレンジパンナコッタ
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https://youtu.be/uNJtlmBS-JU