【試行錯誤の】オレンジパンナコッタ レシピ・作り方

【試行錯誤の】オレンジパンナコッタ
  • 約30分
  • 300円前後
RABBI
RABBI
フルーツを添えて、華やかに。

動画でも解説しております:
https://youtu.be/uNJtlmBS-JU

材料(1人分)

  • <具・トッピング>
  • 缶詰のみかん 約40g+適量(2~3粒)
  • -------------------- --------------------
  • <パンナコッタ>
  • 板ゼラチン 1g
  • 水(板ゼラチン用) 約250cc
  • 生クリーム 60cc
  • 牛乳 30cc
  • グラニュー糖 5g
  • バニラエッセンス 小さじ1/4
  • -------------------- --------------------
  • <オレンジのクーリ>
  • オレンジジュース(果汁100%) 50cc
  • コーンスターチ 2.5g
  • グラニュー糖 7.5g
  • グランマルニエ 5g(なくても可)

作り方

  1. 1 適当な容器に、缶詰のみかんを40gほど入れる。そして、冷蔵庫で少し冷やしておく。
  2. 2 パンナコッタ部分を作る。まず板ゼラチン1gを1分以上水(約250cc)に浸し、ふやかしておく。
  3. 3 鍋にグラニュー糖5g、生クリーム60cc、牛乳30ccを入れ、弱火にかける。
  4. 4 3に水気をとった2のゼラチンを加え、ボウルに移す。そしてゼラチンが溶けるまで、ゴムベラで軽く混ぜる。
  5. 5 4を氷水にあてる。そしてバニラエッセンスを小さじ1/4加え、混ぜる。
  6. 6 5を1の容器に流し入れる。そして冷蔵庫に入れ、固まるまで冷やす(1~2時間)。
  7. 7 次はオレンジのクーリ。フライパンまたは鍋にオレンジジュース50cc、ふるったコーンスターチ2.5gを入れ、混ぜる。
  8. 8 7にグラニュー糖7.5g、グランマルニエ5g加え、軽く混ぜる。
  9. 9 8を弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜ続ける。
  10. 10 火を止め、9の粗熱がとれたら6の表面にかける。
  11. 11 10を冷蔵庫に入れ、3時間以上冷やす。
  12. 12 11の表面に、お好みで缶詰のみかんを適量のせ、完成。

きっかけ

基本のパンナコッタを、発展させたかったので。

おいしくなるコツ

パンナコッタはフルーツと合わせることで、より美味しくいただけます。味のグラデーションが感じられ、食べ飽きにくくなるので。また果肉を入れることで、食感もにぎやかになります。

  • レシピID:1590030568
  • 公開日:2021/07/01
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カテゴリ
パンナコッタ缶詰みかんオレンジ
料理名
オレンジパンナコッタ
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