我が家の梅シロップで梅ジュース! レシピ・作り方

我が家の梅シロップで梅ジュース!
  • 約1時間
  • 2,000円前後
らくらくら
らくらくら
暑い夏に疲れた身体を、梅の爽やかな甘さが癒やしてくれるよ。

材料(1人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg
  • リンゴ酢 150~200ml
  • 保存瓶(3〜4kg) 1

作り方

  1. 1 梅のヘタを一つずつ楊枝か竹串で取り除く。梅を洗ってザルにとる。
  2. 2 綺麗な手で、ペーパータオルで一つずつ水気を拭き取り、清潔なビニール袋に入れる。
  3. 3 2)を冷凍庫に入れて一晩凍らせる。
  4. 4 保存瓶を綺麗に洗う。ヤカンに湯を沸かし保存瓶の中を湯を掛けて熱湯消毒する。(ヤケドしないように充分注意する!)粗熱が取れたら残った水分をペーパータオルでざっと拭き取る。
  5. 5 瓶の水分が飛び、瓶の熱が取れたら凍らせた梅と氷砂糖を交互に入れる。最後にリンゴ酢を注ぐ。
  6. 6 梅が溶けると、瓶の周りに水滴が付くので、置き場所に注意して!
  7. 7 水が上がってきたら毎日、殺菌と乾燥止めに、瓶を揺らして梅全体に汁を被せる。
  8. 8 三週間ほどで完成する。氷砂糖の溶け具合等をみながら一か月前後で梅を取り出して、シロップと梅に分けて冷蔵庫に保存する。
  9. 9 お好きなときに、水や炭酸水で4~5倍くらいにして飲んでね。

きっかけ

青梅が爽やか!ジュースなら子供も一緒に飲めるよ!

おいしくなるコツ

作業は必ず清潔な手でしてね。ヨーグルトのソースにしても美味しいよ!氷砂糖が溶けるまで毎日揺らしてあげてね。

  • レシピID:1590030398
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策梅シロップ梅ジュース
らくらくら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Playa09
    Playa09
    2022/06/17 09:35
    我が家の梅シロップで梅ジュース!
    実家で獲れた実で作りました
    完成するの楽しみです~♪
  • 紫陽花の守人
    紫陽花の守人
    2022/06/13 07:02
    我が家の梅シロップで梅ジュース!
    レシピを参考にシロップを作りました。飲み頃になるのが楽しみです。
  • chi☆
    chi☆
    2021/10/24 23:21
    我が家の梅シロップで梅ジュース!
    炭酸割りで美味しくいただいてます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る