魚 カナガシラの煮付け レシピ・作り方

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ホッカイママ
ずぼらな私でも作れる。カナガシラを洗って、グツグツ煮るだけ!比較的安価な魚です。引き締まったしっかり白身です。

材料(3人分)

カナガシラ
6切れ
400cc
昆布
10cm位1枚
調味料
醤油
60cc
みりん
50cc
50cc
砂糖
大さじ3杯
下記は臭み消しです
ネギ
青葉部分だけ1本分
チューブ生姜
7cm位

作り方

  1. 1
    フライパンの様な浅い鍋に水、昆布、ねぎを入れて沸かします。
    沸いたら調味料を入れて、再度ひと煮立ちさせます。

    沸騰したら洗ったカナガシラを並べて入れます。
  2. 2
    一緒にチューブ生姜を入れます
    チューブから直接絞り出すと塊になるので、箸で
    ほぐすようにします
  3. 3
    落とし蓋をして15~20分程煮付けます。
    (クツクツ静かに沸騰する位 中火と弱火の間)
    その後、
    落とし蓋を外して5分位、カナガシラに煮汁をかけながら、煮詰めます。
  4. 4
    身がしまっているので、中まで染み込んでいないので、残った煮汁を盛り付けたカナガシラの上に少しかける。

    1度少し冷ましてから、再度火を通すと更に味が染み込みます。

おいしくなるコツ

チューブ生姜は香りが弱いので、多めに入れる方が良いです。 我が家はわりと薄味なので、 カナガシラに火が通ったら、煮詰める前に1度煮汁を味見して、調味料の調節を好みの味にすると良いです。

きっかけ

初めてスーパーでカナガシラを見た時、とても安価でした。魚は煮付けたら何でも大体は美味しく食べられるので、作ってみようと思いました。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他の煮魚その他のさかな全般その他の郷土料理その他の煮物
料理名
魚 煮付け

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