【試行錯誤の】パンナコッタ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 板ゼラチン2gを1分以上水(約250cc)に浸し、ふやかしておく。
- 2 鍋にグラニュー糖15g、生クリーム100cc、牛乳50ccを入れ、弱火にかける。
- 3 2をボウルに移し、そこに1のゼラチンを加える。ゼラチンが溶けるまで、ゴムベラで軽く混ぜる。
- 4 3を氷水にあてる。そしてバニラエッセンスを小さじ1/2加え、混ぜる。
- 5 4にブランデーを小さじ1/2加え、混ぜる。
- 6 5を容器に流し入れる。そして冷蔵庫に入れ、3時間以上冷やす。
きっかけ
アレンジの幅が広いパンナコッタですが、まずはベーシックなものを作りたかったため。
おいしくなるコツ
洋酒を使い、生クリームや牛乳の乳臭さを解消すること。 洋酒は好きなもので構いませんが、オススメはブランデー。クセがなく、他の材料の風味を阻害しません。 また、バニラエッセンスも重要な材料。 入れると少しリッチな味わいに仕上がります。
- レシピID:1590030310
- 公開日:2021/06/12
関連情報
- カテゴリ
- パンナコッタ
- 料理名
- パンナコッタ
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♡AYA mama♡2021/08/03 22:24とても美味しくできました。生クリームは体に良いらしいので沢山摂取していきたいと思います☆
動画でも解説しております:
https://youtu.be/7QAmeJLR-0A