【試行錯誤の】トマトパスタ レシピ・作り方

【試行錯誤の】トマトパスタ
  • 1時間以上
  • 300円前後
RABBI
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追求したのは、トマトのコクと甘味。

動画でも解説しております:
https://youtu.be/kYtrsqh7xN8

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ 80g
  • 1000cc
  • 小さじ1
  • トマトソース 150g
  • パセリフレークまたはバジル 適量(なくても可)
  • -------------------- --------------------
  • <トマトソース>
  • ホールトマト 1缶
  • オリーブオイル 大さじ2
  • たまねぎ 1/4個(約50g)
  • にんにく 2片
  • 小さじ1/2
  • オレガノ 小さじ1/2
  • はちみつ 大さじ1
  • 粉チーズ 10g

作り方

  1. 1 まずはトマトソースから。たまねぎ1/4個を、みじん切りにする。
  2. 2 にんにく2片をそれぞれ二等分に切り、芯を取り除いてみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを大さじ2入れ、弱火にかける。そして1のたまねぎを加え、炒める。
  4. 4 たまねぎが薄く色付いてきたら、3に2のにんにくを加える。
  5. 5 4に、塩小さじ1/2を加える。そしてヘラで適宜かきまぜながら、薄い飴色になるまで加熱する。
  6. 6 火を止める。ミキサーまたはフードプロセッサーにホールトマト1缶を入れ、撹拌する。
  7. 7 6のトマトを5に加え、再び弱火にかける。そして、ヘラでよく混ぜる。
  8. 8 7にオレガノ小さじ1/2を加え、軽く煮詰まるまで加熱する。
  9. 9 8にはちみつ大さじ1と粉チーズ10gを加え、混ぜる。混ざったら火を止め、適当な容器に移す。
  10. 10 次はパスタ。鍋に水1000cc、塩小さじ1を入れ、中火にかける。沸騰したらスパゲッティーニ80gを入れ、6分ほどゆでる。
  11. 11 フライパンに9のトマトソースを150g入れ、弱火で加熱する。
  12. 12 火を止める。そしてゆで上がった10のパスタを11に加え、よく絡ませる。
  13. 13 12を皿に盛り付ける。そしてパセリフレークまたはバジルを適量かけ、完成。

きっかけ

甘味とコクのあるトマトパスタを作りたかったため。

おいしくなるコツ

・野菜を少なめにして、トマトを煮詰めやすくすること ・ホールトマトは撹拌して、滑らかにすること ・トマトソースの量は150gと、たっぷり使うこと ・スパゲッティーニの量は、食べ飽きない80gぐらいが良し

  • レシピID:1590030295
  • 公開日:2021/06/11
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カテゴリ
トマト系パスタトマトソーストマト缶
関連キーワード
プロ 簡単 トマトソース トマト缶
料理名
トマトパスタ
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