【試行錯誤の】トマトパスタ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 まずはトマトソースから。たまねぎ1/4個を、みじん切りにする。
- 2 にんにく2片をそれぞれ二等分に切り、芯を取り除いてみじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルを大さじ2入れ、弱火にかける。そして1のたまねぎを加え、炒める。
- 4 たまねぎが薄く色付いてきたら、3に2のにんにくを加える。
- 5 4に、塩小さじ1/2を加える。そしてヘラで適宜かきまぜながら、薄い飴色になるまで加熱する。
- 6 火を止める。ミキサーまたはフードプロセッサーにホールトマト1缶を入れ、撹拌する。
- 7 6のトマトを5に加え、再び弱火にかける。そして、ヘラでよく混ぜる。
- 8 7にオレガノ小さじ1/2を加え、軽く煮詰まるまで加熱する。
- 9 8にはちみつ大さじ1と粉チーズ10gを加え、混ぜる。混ざったら火を止め、適当な容器に移す。
- 10 次はパスタ。鍋に水1000cc、塩小さじ1を入れ、中火にかける。沸騰したらスパゲッティーニ80gを入れ、6分ほどゆでる。
- 11 フライパンに9のトマトソースを150g入れ、弱火で加熱する。
- 12 火を止める。そしてゆで上がった10のパスタを11に加え、よく絡ませる。
- 13 12を皿に盛り付ける。そしてパセリフレークまたはバジルを適量かけ、完成。
きっかけ
甘味とコクのあるトマトパスタを作りたかったため。
おいしくなるコツ
・野菜を少なめにして、トマトを煮詰めやすくすること ・ホールトマトは撹拌して、滑らかにすること ・トマトソースの量は150gと、たっぷり使うこと ・スパゲッティーニの量は、食べ飽きない80gぐらいが良し
- レシピID:1590030295
- 公開日:2021/06/11
関連情報
- 料理名
- トマトパスタ
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https://youtu.be/kYtrsqh7xN8