レンジで簡単♪ごまポン蒸し茄子✧˖°(作り置き) レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 2本
- 塩 少々
- ♡すりごままたは練りごま 大さじ1
- ♡きび砂糖 小さじ1/2
- ♡ポン酢 大さじ1
- ※ポン酢は「めんつゆ+お酢」でもOK 各大さじ1/2
作り方
- 1 なすのヘタを切り落とす。
-
2
水で洗い濡れたまま、ラップに包む。
耐熱皿に2本並べてのせ、600Wレンジで「6分」加熱する。
※途中、ひっくり返す。
参考
1本で作る場合、600Wレンジで「3分」加熱する。 -
3
ラップごと、水につけて粗熱を取る。
ラップを開き、ヘタを切り落とした部分に包丁で十字の切れ込みを入れる。 - 4 手で縦に割く。
- 5 お好みで、食べやすい大きさにカットする。
-
6
皿に盛りつける。
塩を振りかける。
小鉢に♡を混ぜ合わせ、まわしかける。 - 7 出来上がり♪
きっかけ
翌日の朝ごはんに作り置きしました( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )
おいしくなるコツ
ꕤ 冷蔵庫に冷やして冷たくしても、温かい出来立てを食べてもどちらもおいしいです。 ꕤ なすに塩をふり、味が引き締まります。 ごまポン酢タレがあるので、塩はほんの少しでok ✧˖°
- レシピID:1590030184
- 公開日:2021/06/02
関連情報
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/11/04 08:11こちらも試しました。レンチンで簡単美味!秋茄子作ったじいちゃんも喜んで食べてました(๑´ڡ`๑)レシピ有難うございました。
-
はじゃじゃ2024/10/29 23:05ごまのタレがなすによく合って美味しかったです(*^-^*)
レンジで簡単にできて嬉しいです♪ -
sunflowers2024/09/07 22:40とても美味しかったです(^-^)ありがとうございます♪
-
モグモグ子2024/08/29 18:35夜ご飯のあと一品に作りました。
めちゃめちゃ簡単で美味しすぎました♡
リピしまくります!
素敵なレシピありがとうございます♬
お昼に作って、冷蔵庫に冷やして夜ご飯に
ホカホカ出来立てを食べてもおいしい♪