しゃきしゃき大根とツナマヨサラダ! レシピ・作り方

しゃきしゃき大根とツナマヨサラダ!
  • 約30分
  • 300円前後
08130813
08130813
大根を刻むだけ!
ツナ缶で味付け簡単!

材料(2人分)

  • 大根 150グラム
  • ツナ 1/2缶
  • 乾燥わかめ 3グラム
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩コショウ お好みで(5振り目安)
  • 味の素 お好みで(5振り目安)
  • 鶏ガラ顆粒出汁 小さじ1
  • わかめ戻す用の水 100cc
  • 大根の水抜き用塩 小さじ1/2
  • 白ゴマ お好みで

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水で戻す!
    戻ったら絞って置いておく。
  2. 2 大根の皮を剥き、2ミリ×2ミリの細切りにする!
    ボールに入れ、塩で揉んで10分放置!大根から水を抜く。
  3. 3 大根を目一杯絞る!
    キッチンペーパーで水気をとる。
  4. 4 ボールに、大根、わかめ、ツナ缶、調味料類を全て入れ、混ぜる!
  5. 5 盛り付けて、お好みで白ゴマを乗せて完成!♡

きっかけ

大根大量消費をしたかったので♡

おいしくなるコツ

大根の水を抜くことをすると、出来上がりが水っぽくなくなります! 調味料類は食べる前に和えると、水が出なくて良いです♡

  • レシピID:1590029524
  • 公開日:2021/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダツナサラダマヨネーズツナ缶大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る