お弁当の定番!テリ照!豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚の小間切れ 200グラム
- ☆醤油 大さじ 1.5
- ☆みりん 大さじ 1
- ☆酒 大さじ 1
- ☆砂糖 大さじ 1.5
- ☆水 大さじ 1
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
鍋に沸騰したお湯に豚肉を入れて、菜箸でほぐす。
肉の色が変わったら即ペーパータオルに取り出す。 -
2
鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰したら
1]の豚肉を入れて、ブクブク煮詰める。 -
3
汁が鍋底が見えるくらいに少量になったら
火を止めて片栗粉を入れる -
4
再び火をつけて、かき混ぜる。
テリ照りしたら、出来上がり!
きっかけ
肉の臭みが無くて ごはんが進むオカズ
おいしくなるコツ
汁は肉全体に丁度絡む程度のこす。 片栗粉は足りないかな?って程度で大丈夫。
- レシピID:1590029201
- 公開日:2021/04/14
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子供も大人も大好き!
豚肉を軽く茹でるので脂控えめ!
肉の臭みも取れるよ!