お弁当の定番!テリ照!豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

お弁当の定番!テリ照!豚肉の甘辛煮
  • 5分以内
  • 300円前後
らくらくら
らくらくら
お弁当に嬉しい甘辛味です。
子供も大人も大好き!
豚肉を軽く茹でるので脂控えめ!
肉の臭みも取れるよ!

材料(4人分)

  • 豚の小間切れ 200グラム
  • ☆醤油 大さじ 1.5
  • ☆みりん 大さじ  1
  • ☆酒 大さじ  1
  • ☆砂糖 大さじ 1.5
  • ☆水 大さじ  1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鍋に沸騰したお湯に豚肉を入れて、菜箸でほぐす。
    肉の色が変わったら即ペーパータオルに取り出す。
  2. 2 鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰したら
    1]の豚肉を入れて、ブクブク煮詰める。
  3. 3 汁が鍋底が見えるくらいに少量になったら
    火を止めて片栗粉を入れる
  4. 4 再び火をつけて、かき混ぜる。
    テリ照りしたら、出来上がり!

きっかけ

肉の臭みが無くて ごはんが進むオカズ

おいしくなるコツ

汁は肉全体に丁度絡む程度のこす。 片栗粉は足りないかな?って程度で大丈夫。

  • レシピID:1590029201
  • 公開日:2021/04/14
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