半分餅米もちもち♫たけのこ中華おこわ✧˖° レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米、もち米
- 各2合
- ☆干しいたけ
- 2枚
- ☆水
- 200cc
- ◇たけのこ 小さめ
- 1個
- ◇しめじ
- 1パック
- ◇にんじん
- 1/2〜2/3本
- ◇ぎんなん
- 1パック
- ◇生姜※みじん切り
- 1かけ
- ♡酒、醤油
- 大さじ2
- ♡オイスターソースまたは鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ♡きび砂糖
- 大さじ1.5
- ♡ごま油
- 小さじ2〜3
- △だし汁+しいたけ戻し汁
- ♡も合わせて全部で800cc
作り方
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- 1
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- 米、餅米は洗う。
ざるにあげ、水気をきり、炊飯器釜にいれる。
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- 2
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- 干し椎茸は水洗いし、耐熱容器に☆をいれ、ラップをして600wレンジで2分くらい加熱する。
薄切りにして1に入れる。
※戻し汁はとっておく。
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- 3
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- たけのこは薄切り。
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- 4
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- しめじは根元をカットし、ばらばらにする。
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- 5
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- にんじんはピーラーで皮をむき、薄く短冊切りにする。
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- 6
- ◇を1の上に乗せる。
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- 7
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- ボウルに♡を混ぜ合わせ、△をつくり、6に入れる。
「おこわ」コースをスイッチオン・*:..。o♬*゚
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- 8
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- 炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜる。
器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
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- 9
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- ꕤトッピングの例ꕤ
刻み海苔を振りかける。
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- 10
- ꕤ ポイントꕤ
翌日がもっちりꕀ!
美味しく食べられます (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡
おいしくなるコツ
ꕤ 干ししいたけの戻し汁とだし汁を使いました。:°ஐ♡*
干ししいたけを使わない場合は、だし汁だけで作ってください。鍋物の残り汁を使っても⭕️
ꕤ ごぼうをいれても✧˖°
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭
生姜、ごま油をいれて、中華風おこわを作りました✧˖°
柔らかめの仕上がり♡⃛