材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 5グラム
- ごま油
- 適量
- にんじん※短冊切り
- 1/3本
- コーン
- 30グラム
- ♡醤油、酒
- 小さじ2
- ♡きび砂糖
- 小さじ1.5
- ♡みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
-
- 2
- 乾燥ひじきを水で戻しざるにあげ、水気をきる。 または、鍋にお湯を沸騰させ、弱火にして乾燥ひじきを5分ゆでる。ザルにあげ、流水で20秒間洗い、水気をきる。
-
- 3
- フライパンにごま油をいれ、にんじん、コーンを炒める。 1を炒める。
-
- 4
- ♡をいれ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、5.6分煮汁が1/3ほどになり、味が含むまで煮込む。
-
- 5
- 最後に味見して、味が足りない場合分量外のめんつゆ少々を入れる。 出来上がり٭¨̮♫*
-
- 6
- ꕤ ポイントꕤ
冷まして味を染み込ませると⭕️
おいしくなるコツ
コーンが彩りを添えて綺麗なひじきの煮物に˚✧(ᴑ̴̶̷̤ ‿ ᴑ̴̶̷̤)✧°
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。