魚の捌き方&甘辛煮付け<・)))彡✧˖° レシピ・作り方

魚の捌き方&甘辛煮付け<・)))彡✧˖°
  • 約30分
  • 300円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
鯛、めばる、金目鯛、さば、カレイなどお好みの魚で<°)))彡
煮付けは、「丸ごと」または、「切り身」にして✧˖°

材料(2.3人分)

  • 鯛※お好みの魚でok ✧˖° 3尾
  • 生姜※千切りまたは薄切り 1かけ
  • ♡醤油、みりん 大さじ2
  • ♡酒、水 大さじ6
  • ♡きび砂糖 大さじ1〜1.5

作り方

  1. 1 流しの中で、鯛の向きを変えながら、背びれに近い端や、腹びれの下のうろこを取り残さないよう、うろこ取りで丁寧にうろこを取る。
  2. 2 えらぶたを大きく開き、えらにそって包丁を入れ膜を切り離す。頭側にあるえらの付け根を切りはずし、あご側にあるえらの付け根も切り離す。
  3. 3 腹に切り込みをいれ、えらと内臓を取り出す。ため水の中で鯛の表面、内臓やえらを取った後の内側をきれいに洗う。
  4. 4 皮目に浅い切り込みを2本ほど入れる。
  5. 5 ボウルに鯛を入れて熱湯をかけ、臭みのもとの血合いやぬめりを洗い落とす。
    ※熱湯をかけたら箸でひと混ぜして水にさらし、汚れや血合いをきれいに洗い流す。
  6. 6 鍋またはフライパンに、♡を合わせた調味料をいれ、中火にかける。沸騰したら、丸ごとまたは切り身にした鯛をいれ、生姜を乗せる。
    落とし蓋をして、弱火にして、5.6分煮込む。
  7. 7 落とし蓋をはずし、3分煮込む。
  8. 8 皿に盛る。 出来上がり‎٭¨̮♫*
  9. 9

きっかけ

今日の夜ご飯の1品です。

おいしくなるコツ

ꕤ 生姜はせん切りなら食べやすく、薄切りなら生姜の味は強く出ます。 ꕤ お好みで長ねぎ、ごぼう、れんこんなどいれても美味しい ꕤ 手順2⇢えらは生臭さの原因なので取り除きます。

  • レシピID:1590027165
  • 公開日:2021/01/01
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カテゴリ
メバルの煮付け金目鯛の煮付けさばの煮付けカレイの煮付け
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つくったよレポート(3件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/06/02 18:16
    魚の捌き方&甘辛煮付け<・)))彡✧˖°
    sweet sweetちゃん
    こんばんは♪切り身ですが美味しくいただきました(*^◯^*)
  • mimi2385
    mimi2385
    2021/01/12 08:30
    魚の捌き方&甘辛煮付け<・)))彡✧˖°
    sweet sweet♡さん
    ほんと上手ね
    甘辛煮最高tensionアップですね
    美味しかったです〜
    (●’3)♡(ε`●)
  • mamacream
    mamacream
    2021/01/03 16:20
    魚の捌き方&甘辛煮付け<・)))彡✧˖°
    swallowsweetさん♪こんにちは♡とても美味しかったです♪ご馳走様でしたヾ(o´∀`o)ノお正月の定番ですね♬早いものでもう3日☆

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