簡単ぜんざい✧˖°柔らかor香ばし餅 レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- ♡茹で小豆※缶詰 200g
- ♡水 200〜250cc
- 塩 ひとつまみ
- 切り餅 1.2個
作り方
- 1 鍋に♡をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。
-
2
弱火にして、絶えず混ぜながら4.5分煮込む。
塩をふり、甘さを際立たせる。 -
3
ꕤ 香ばし餅にする場合
餅をアルミホイルに乗せ、トースターでこんがり焼く。 -
4
ꕤ 柔らか餅にする場合
耐熱容器に餅、分量外の水を餅がかくれるくらいいれ、600wレンジで2分位加熱する。 ⇢余分な水分を捨てる。 - 5 2を器に盛る。3または4を浮かべる。
- 6 出来上がり٭¨̮♫*
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/06/03 09:15sweet♡さん♪
冷凍してあったお餅でぜんざい、簡単にできてとてもおいしかったです♥
レポ、ありがとうございます(◕ᴗ◕✿) -
◆ひろちゃん2024/02/18 18:09こんにちは(о´∀`о)とても美味しかったです❤️
-
ひかりん★2024/02/14 16:42美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
れんど2021/04/30 20:52ぜんざいにきな粉プラスで❣
おいしゅうございました(^^♪
お好みの作り方のお餅をいれて( ⚈̤ ؎ ⚈̤ )♡