サバ水煮缶で!卵とじ レシピ・作り方

サバ水煮缶で!卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
uucha
uucha
サバ水煮缶で簡単に出来る卵とじです。ご飯に乗せて丼でもok!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小松菜 2株
  • もやし 1袋
  • サバ水煮缶 2缶
  • 太白ごま油 小さじ1
  • おろし生姜 3cm
  • 三温糖 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 大さじ2
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • 2個
  • ●三温糖 小さじ1
  • ●塩こしょう 少々
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、小松菜は3cm大に切る。
  2. 2 フライパンに油をしき、玉ねぎとおろし生姜を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、小松菜ともやしも入れて炒める。蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 野菜がしんなりしたら、サバ缶の汁気を切って入れる。大きい身はほぐす。
  4. 4 砂糖を入れて混ぜ合わせ、みりん・酒・しょうゆを回し入れたら少し煮る。
  5. 5 沸騰したら、卵に●を入れてよく混ぜ合わせ、箸をつたわせながら流し入れる。蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 卵に火が通ったら、混ぜ合わせる。お皿に盛り付け、ごまを散らしたら完成!

きっかけ

サバ缶を安く買ったので!

  • レシピID:1590025679
  • 公開日:2020/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶卵とじ
uucha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る