素朴♩美腸♩きくらげと、蓮根、ごぼう煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡
- 1/3本
- 蓮根
- 1/4個
- 戻しきくらげ
- 5枚
- 〇水
- 200cc
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは、ささがきにします~
鉛筆を削るようにまわしながら、削ぐと楽です
-
- 2
- 蓮根は真ん中から切っていちょう切りの薄切にします
-
- 3
- きくらげはもどしたのを使います
戻して冷凍にしておくとすぐ使えて便利ですよ
ID:1590023516
-
- 4
- お鍋に〇を入れてます
材料1、2、3を入れて、中火にかけます
沸騰したら、弱火で煮込みます
-
- 5
- 4の牛蒡が柔らかくなったら、醤油と酒を入れて、強火にして汁を飛ばします~
器に入れて出来上がりです
おいしくなるコツ
ごぼうは柔らかい方が美味
きっかけ
腸を調えたくて、根菜2種類入れました~♩