豚肉でꕤ 山形郷土料理の芋煮✧˖° レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
山形の郷土料理✧˖°
コロコロ大きめ根菜、きのこたっぷり芋煮を豚肉で作りました✧˖°
みんながつくった数 4

材料(1回人分)

♡大根
15センチ
♡里芋
7.8個
♡水
いっぱい
玉こんにゃく
1袋
☆ごぼう
2本
☆にんじん
1本
☆しいたけ、しめじ、舞茸
各1パック
◇酒
おたま2杯
◇豚バラ肉※5センチ幅にカット
150〜200グラム
△白だし
おたま1/2杯
△きび砂糖
大さじ2
△醤油、みりん
おたま1杯
△洋風だしの素
少々
△味噌
大さじ1
白ネギ※小口切り
10センチ
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    ꕤ 大根、里芋、にんじんはコロコロに大きめにカットする。
    ꕤ ごぼうは大きめの削ぎ切り。
    ꕤ しいたけは石づきをとり、斜め切り。
    ꕤ しめじ、舞茸はばらばらにする。
  2. 2
    鍋に♡をいれ、中火にかける。
  3. 3
    こんにゃくは分量外の塩をいれたお湯で5分くらい茹で、アク抜きする。ざるにあげ、2にいれる。
  4. 4
    大根、里芋にある程度火が通ったら、☆をいれて煮込む。
    ※アクをとる。
  5. 5
    ◇をいれる。
    ※アクをとる。
  6. 6
    △をいれ、味付けする。
  7. 7
    ꕤ 油揚げ⇢鍋に湯を沸かし、油あげを入れて箸で軽く押さえて2〜3分ゆでる。ざる上げし、へらで水気をしぼる。短冊切りにする。
  8. 8
    油揚げ、白ネギをいれる。
    器に盛る。出来上がり‎٭¨̮♫*
  9. 9
    ꕤ ポイントꕤ
    手順8で、一度火を止め、冷まして味を染み込ませてから、食べる前に温めて器に盛ると大根に味が染みて美味しい \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ♡
  10. 10
    ꕤトッピングの例ꕤ
    七味唐辛子を振りかける。
    焼いたお餅を浮かべる。

おいしくなるコツ

芋煮は豚肉の他に、牛肉で、どちらで作っても美味しいです⭕️

きっかけ

今日の夜ご飯の1品です。

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物ごぼう

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ ゆっくり活動しています(´ ᴗ ` )ෆ˚* お返しはできるだけしますが、 難しいレシピなどできないときがありますが どうぞ宜しくお願い致しますෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/30 13:04
こちらも美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
2022/02/05 17:28
とてもおいしかったです。 また、作りたいです。
ながのっち
初めまして(o^―^o)ニコつくってくださりありがとうございます♡嬉しいメッセージありがとうございます☆彡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする