豚肉でꕤ 山形郷土料理の芋煮✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ♡大根
- 15センチ
- ♡里芋
- 7.8個
- ♡水
- いっぱい
- 玉こんにゃく
- 1袋
- ☆ごぼう
- 2本
- ☆にんじん
- 1本
- ☆しいたけ、しめじ、舞茸
- 各1パック
- ◇酒
- おたま2杯
- ◇豚バラ肉※5センチ幅にカット
- 150〜200グラム
- △白だし
- おたま1/2杯
- △きび砂糖
- 大さじ2
- △醤油、みりん
- おたま1杯
- △洋風だしの素
- 少々
- △味噌
- 大さじ1
- 白ネギ※小口切り
- 10センチ
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ꕤ 大根、里芋、にんじんはコロコロに大きめにカットする。
ꕤ ごぼうは大きめの削ぎ切り。
ꕤ しいたけは石づきをとり、斜め切り。
ꕤ しめじ、舞茸はばらばらにする。
-
- 2
-
- 鍋に♡をいれ、中火にかける。
-
- 3
- こんにゃくは分量外の塩をいれたお湯で5分くらい茹で、アク抜きする。ざるにあげ、2にいれる。
-
- 4
-
- 大根、里芋にある程度火が通ったら、☆をいれて煮込む。
※アクをとる。
-
- 5
-
- ◇をいれる。
※アクをとる。
-
- 6
-
- △をいれ、味付けする。
-
- 7
- ꕤ 油揚げ⇢鍋に湯を沸かし、油あげを入れて箸で軽く押さえて2〜3分ゆでる。ざる上げし、へらで水気をしぼる。短冊切りにする。
-
- 8
-
- 油揚げ、白ネギをいれる。
器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
-
- 9
-
- ꕤ ポイントꕤ
手順8で、一度火を止め、冷まして味を染み込ませてから、食べる前に温めて器に盛ると大根に味が染みて美味しい \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ♡
-
- 10
-
- ꕤトッピングの例ꕤ
七味唐辛子を振りかける。
焼いたお餅を浮かべる。
おいしくなるコツ
芋煮は豚肉の他に、牛肉で、どちらで作っても美味しいです⭕️
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。
コロコロ大きめ根菜、きのこたっぷり芋煮を豚肉で作りました✧˖°