栄養満点♪鯛のあら炊き レシピ・作り方

栄養満点♪鯛のあら炊き
  • 約30分
  • 300円前後
sacchin56
sacchin56
お酒のおつまみにもピッタリです。

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1尾
  • しょうが 3片
  • 150CC
  • 150CC
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋にお湯をわかし、鯛のあらをさっと湯通しして水にとり、うろこや血合いを手で取り除く。
  2. 2 深めのフライパンに酒と水を沸騰させ、生姜と鯛のあらをいれ、おとしぶたをして5分ほど煮る。
  3. 3 3に大さじ3のみりんと砂糖を入れて落し蓋をし、10分ほど煮る。
  4. 4 3にしょうゆを入れ煮汁が1/3ほどになるまで煮詰め、さいごに大さじ1のみりんを入れてひと煮立ちし、器に盛り完成。

きっかけ

スーパーで鯛のあらが売られていたので作ってみました。

  • レシピID:1590024716
  • 公開日:2020/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る