栗ご飯に♡栗の下処理✧˖° レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
栗ご飯用に型くずれしないように軽く茹でて下処理をします₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫*
みんながつくった数 15

材料(1回人分)

一袋 300〜500グラムくらい

作り方

  1. 1
    栗を沸騰したお湯で3分ぐらいゆでる。
    ざるにあげ、水気をきる。
  2. 2
    栗の下の部分を実を削りとらないようにして、包丁で切る。
  3. 3
    下からオニガワを削りとる。次に中のシブカワを包丁で剥いていく。
  4. 4
    剥き終わったら水で洗い、ざるにあげ、水気をきる。
    出来上がり‎٭¨̮♫*
  5. 5
    ꕤ 保存方法ꕤ
    ビニール袋やジップロックに適量の水と一緒にいれて冷凍保存
    ※保存期間: 1か月
    ꕤ 使い方ꕤ
    水道水に当て解凍、または、冷蔵解凍し水は捨てる。
  6. 6
    参考レシピ
    ⬅栗小豆おこわ
    レシピID :1590014326
  7. 7
    ⬅栗のミルクバター煮を作りました₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫*
    (材料)
    栗200グラム
    牛乳100cc
    きび砂糖またはメイプルシュガー60〜80グラム
    (作り方)
    鍋で20分煮込む。
  8. 8
    ♡栗を甘くする方法
    冷蔵庫チルド室に2日寝かせると甘さが増すそうです。

おいしくなるコツ

ꕤ 手順1で茹ですぎると、皮はむきやすくなりますが、栗ご飯を作るときに型くずれしやすくなります( › ‹ ๑) ꕤ 冷凍保存は乾燥しないよう水につけます。

きっかけ

毎年赤飯栗ご飯を作ります₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫*

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ ゆっくり活動しています(´ ᴗ ` )ෆ˚* お返しはできるだけしますが、 難しいレシピなどできないときがありますが どうぞ宜しくお願い致しますෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 11 件)

2023/10/19 14:07
今日炊いてみまーす!!
☆りんりんりん☆
2023/10/15 22:09
栗ご飯にゴロリと入れました♪
あけぼのマジック
わあ!あけぼのマジックさん♪すごい美味しそうです! 食べたいー( •ु﹃ •ु)​...ෆ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする