アジの干物ꕤ 美味しい焼き方✧˖° レシピ・作り方

アジの干物ꕤ 美味しい焼き方✧˖°
  • 約15分
  • 300円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
冷凍アジの開きの干物を鮮度を落とさず、焼きすぎないよう
外はさっくり中はしっとりに✧˖°
また、パサつかないように美味しく焼きます。

材料(2人分)

  • ♡冷凍アジ※干物 2枚
  • サラダ油またはお酢 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ♡を前日から冷蔵庫に移して冷蔵解凍する。
  2. 2 グリルの網にサラダ油またはお酢を塗る。
    ※焼いた後きれいに取り出せる。
  3. 3 焼き網に♡を並べる。
    余熱なしで、最初は強めの中火で約5分焼く。
  4. 4 うっすらと焦げ目が付いてきたら、弱火にして、約3分で焼き上がり。
    ※焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
  5. 5 皿に盛る。
    出来上がり‎٭¨̮♫*
  6. 6 ꕤ ポイントꕤ
    *グリルは、真ん中より両端、手前より奥側の火力が強い。
    *干物は厚みのある骨側を端に、尾を手前にして焼くとむらなく均一に焼ける。

きっかけ

今日の夜ご飯の1品です。

おいしくなるコツ

ꕤ 干物は自然解凍してから焼きます₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫* ⇢急ぐ時は常温に出して半解凍でもok ✧˖° 冷凍のままだと、焼けるのに時間がかかり、 水分が抜けてパサパサに。( › ‹ 。) 。。

  • レシピID:1590024499
  • 公開日:2021/01/20
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