素朴♪なすとさつま揚げの小魚煮 レシピ・作り方

素朴♪なすとさつま揚げの小魚煮
  • 約15分
  • 300円前後
夢シニア
夢シニア
なすとさつま揚げの昔からの、飽きない煮物にカルシウムも食べられて美味です♪

材料(2人分)

  • なす 1本
  • ⭐さつま揚げ 2枚
  • ⭐水 200cc
  • ⭐めんつゆ 大さじ1
  • ⭐味醂 大さじ1/2
  • ⭐醤油 大さじ1
  • ⭐食べる小魚 10本
  • かつお節 大さじ1

作り方

  1. 1 なすはへたをとり半分に切って、皮に切りこみを入れる~

    水に10分つけてあくぬきする!
  2. 2 鍋に1のなすと、さつま揚げ食べやすくきり、⭐をすべて入れて煮込む~
  3. 3 なすが柔らかくなったらかつお節を入れて
    器に盛り付け完成!

きっかけ

暑いので作りおきしたくて、冷めても美味しいなすを煮ました!

おいしくなるコツ

冷やして食べると味がしみて美味しいです♪

  • レシピID:1590023978
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般さつま揚げ朝食の献立(朝ごはん)前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)
夢シニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る