めちゃ美味グレイビーソースのロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 200g
- 豚ひき肉
- 350g
- 塩
- 0.5g
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 10g
- ●牛乳
- 大さじ1
- ●ナツメグ
- 少々
- ●スキムミルク
- 5g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ◯バター
- 10g
- ◯コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ◯おろしにんにく
- 3cm
- ◯酒
- 50ml
- ◯濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ◯三温糖
- 小さじ1
- ◯塩こしょう
- 少々
- ◯水
- 30ml
- 薄力粉
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 塩こしょう
- 少々
- レタス
- 100g
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- かいわれ大根
- 1/4パック
- ゴマだれ
- 大さじ2
- ご飯
- 450g
作り方
-
- 1
- [サラダ]
レタスは一口大に手でちぎる、トマトは8等分、きゅうりは斜めに薄切りに、かいわれ大根は根を切り落とす。
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- 2
- [ハンバーグ]
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に乗せふんわりラップをして、600wで3分レンチンする。ラップをとって冷ます。
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- 3
- ボウルに豚ひき肉と塩を入れて、手でよく捏ねる。●も加えてよく捏ね合わせ、冷めたら玉ねぎも入れて捏ねる。
-
- 4
- たねを60g×2個測り分けて、俵型に形成しミニハンバーグを作る。残りのたねを4等分にして、俵型に形成する。
-
- 5
- 熱したフライパンに油をしき、俵型に形成したたねを並べて、蓋をして中火で焼く。
-
- 6
- 焦げ目がついたらひっくり返して、裏面も焼く。つまようじを刺して肉汁が出てくればok。
-
- 7
- お皿にご飯をよそい、焼けたハンバーグをのせる。
フライパンはまだ使うので洗わない。
-
- 8
- [グレイビーソース]
ハンバーグを焼いた後のそのままのフライパンに、◯の調味料を加えて煮る。
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- 9
- 沸騰したら煮詰めて、薄力粉を加えて、とろみをつける。
お皿にソースを入れて、置いておく。
フライパンはまだ使うので洗わない。
-
- 10
- [目玉焼き]
ソースを作ったフライパンのまま、卵を割り入れ塩こしょうをして、目玉焼きを作る。
-
- 11
- [盛り付け]
サラダを隅に盛り付けゴマだれをかけ、ソースをハンバーグにかけて、目玉焼きを乗せたら完成!
おいしくなるコツ
ソースをしっかり煮詰めます!
きっかけ
ふるさと納税で豚ひき肉がたくさん届いたので!休日のちょっと贅沢なおうちcafe風ランチ^^
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