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めちゃ美味グレイビーソースのロコモコ丼 レシピ・作り方

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uucha
旦那大絶賛のグレイビーソース^^ふるさと納税で届いた豚ひき肉を贅沢に使ってボリューム満点です!子供用にミニハンバーグ2個取り分けています。

材料(2人分)

玉ねぎ
200g
豚ひき肉
350g
0.5g
●卵
1個
●パン粉
10g
●牛乳
大さじ1
●ナツメグ
少々
●スキムミルク
5g
オリーブオイル
小さじ1
◯バター
10g
◯コンソメ顆粒
小さじ1
◯おろしにんにく
3cm
◯酒
50ml
◯濃口しょうゆ
大さじ1
◯三温糖
小さじ1
◯塩こしょう
少々
◯水
30ml
薄力粉
小さじ2
2個
塩こしょう
少々
レタス
100g
トマト
1個
きゅうり
1/2本
かいわれ大根
1/4パック
ゴマだれ
大さじ2
ご飯
450g
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作り方

  1. 1
    [サラダ]
    レタスは一口大に手でちぎる、トマトは8等分、きゅうりは斜めに薄切りに、かいわれ大根は根を切り落とす。
  2. 2
    [ハンバーグ]
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に乗せふんわりラップをして、600wで3分レンチンする。ラップをとって冷ます。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉と塩を入れて、手でよく捏ねる。●も加えてよく捏ね合わせ、冷めたら玉ねぎも入れて捏ねる。
  4. 4
    たねを60g×2個測り分けて、俵型に形成しミニハンバーグを作る。残りのたねを4等分にして、俵型に形成する。
  5. 5
    熱したフライパンに油をしき、俵型に形成したたねを並べて、蓋をして中火で焼く。
  6. 6
    焦げ目がついたらひっくり返して、裏面も焼く。つまようじを刺して肉汁が出てくればok。
  7. 7
    お皿にご飯をよそい、焼けたハンバーグをのせる。
    フライパンはまだ使うので洗わない。
  8. 8
    [グレイビーソース]
    ハンバーグを焼いた後のそのままのフライパンに、◯の調味料を加えて煮る。
  9. 9
    沸騰したら煮詰めて、薄力粉を加えて、とろみをつける。
    お皿にソースを入れて、置いておく。
    フライパンはまだ使うので洗わない。
  10. 10
    [目玉焼き]
    ソースを作ったフライパンのまま、卵を割り入れ塩こしょうをして、目玉焼きを作る。
  11. 11
    [盛り付け]
    サラダを隅に盛り付けゴマだれをかけ、ソースをハンバーグにかけて、目玉焼きを乗せたら完成!

おいしくなるコツ

ソースをしっかり煮詰めます!

きっかけ

ふるさと納税で豚ひき肉がたくさん届いたので!休日のちょっと贅沢なおうちcafe風ランチ^^

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
ロコモコ簡単おもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)ハンバーグソースハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

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