家庭の味✧˖°切り干し大根の煮物✧˖° レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆切り干し大根
- 40グラム
- ☆にんじん※細切り
- 1本
- ☆しいたけ※薄切り
- 5.6枚
- 鰹出汁
- 材料がかくれるくらい
- ♡和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ♡きび砂糖
- 大さじ2
- ♡みりん
- 小さじ1
- ◇醤油
- 大さじ2
- ◇塩
- 少々
- 茹でインゲン
- 8〜10本
- 白ごま
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- 切り干し大根は、水をたっぷりいれたボウルで、こすり洗いして、固く絞る。
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- 2
- 鍋に☆をいれ、鰹出汁をいれる。
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- 3
- ♡の調味料をいれ、軽くまぜる。
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- 4
- 落し蓋をして中火にかける。
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- 5
- 一煮立ちしたら、弱火にして、15分くらい煮込む。
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- 6
- 茹でインゲンをいれる。
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- 7
- ◇をいれ、味を整える。
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- 8
- 2.3分煮込む。
火を止め、冷まして味をしみこませる。
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- 9
- 器に盛る。
白ごまをふりかける。
-
- 10
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- 出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
甘みをしっかり染み込ませてから醤油や塩を加えて味付けします٭◕ ᴗ ◕٭¨̮♫*
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。
切り干し大根に茹でインゲンをいれて彩り綺麗✧˖°優しい味付けにしました。