カレーに合うꕤ 甘めのらっきょう漬け レシピ・作り方
材料(3瓶人分)
- らっきょう※泥付き 5キロ
- 塩 150グラムくらい
- 瓶 ※2.5Lくらい 2個
- ꕤ 調味料
- ♡穀物酢 900cc×2
- ♡ざらめ 750グラム×2
- ♡塩※味を見ていれる 少々
- 唐辛子 1本×2
作り方
-
1
ꕤ お好みのお酢でok ✧˖°
純米酢、穀物酢を使いました。
酢は食べないので安いものでok ( •͈ᴗ⁃͈)))♡
ꕤ 色がつくようにざらめをつかいます。 -
2
らっきょうの入った袋に塩をふり、袋ごと振り、塩をまんべんなく混ぜ合わせる。
一晩おく。 -
3
※水分がでてくる。
ついた土をあらう。 - 4 根と茎の先端を包丁できる。1枚外側の皮をむく。
- 5 ボウルにいれていく。
- 6 もう一度水で洗い、ざるにあげ、水気をきる。
-
7
煮沸消毒した瓶に均等に入れる。
※土付らっきょう5キロ
⇢皮を剥いて3.7キロに。 -
8
※1瓶づつ、らっきょう酢を作る。
鍋に♡を入れ中火にかける。火を止める。
※ざらめを溶ければok ✧˖°
※たぎらせない。 - 9 らっきょう酢が熱いうちに7の瓶に流し入れる。
-
10
キッチンペーパーなどを乗せ、粗熱をとる。
翌朝、タネをとった唐辛子をいれ、蓋を閉める。 -
11
2か月後から食べられる。
暗く涼しいところに置いておく。
※保存期間: 2年
ꕤ 食べ方ꕤ
食べる分だけ取り出す。
きっかけ
毎年お母さんが作ります ٭ɞ̴̶̷ ᴗ ɞ̴̶̷ ٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
カレー用に甘めで漬けました✧˖°
- レシピID:1590021716
- 公開日:2020/06/13
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sunflowers2023/05/05 20:46とても美味しかったです(*^^*)ありがとうございます♪
-
ミルミント2020/09/11 13:50らっきょう漬けは毎年漬けていて美味しいですよねぇ~(^^♪
漬け汁はサラダにドレッシングを作るのに利用しています。 -
mamacream2020/07/29 08:49甘めのらっきょう美味しかったです♪(*´∀`*)ノ
ご馳走様でした☆
甘酸っぱいらっきょうの甘酢漬け✧˖°