材料(2人分)
- 牛肉
- 150g
- じゃがいも
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 糸こんにゃく
- 100g
- 水
- 400g
- めんつゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいも、人参は皮を剥きひとくち大に切る。玉ねぎはくし切りにする。じゃがいもは水にさらしておく。
-
- 2
- 糸こんにゃくはさっと湯通しをして、食べやすい長さに切る。
-
- 3
- 熱したフライパンで、牛肉から順に、玉ねぎ、人参を加えて牛肉の色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 炒めた具材すべてを別の鍋に移し、水、●を加えて煮込んでいく。灰汁はていねいに取る。
-
- 5
- 沸騰してきたらじゃがいもと糸こんにゃく、醤油、めんつゆを加えて煮汁が少なくなるまで中火の弱火でじっくり煮込んで完成。
おいしくなるコツ
冷まして味を馴染ませます。
きっかけ
子供が大好きなのでよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません