まぐろと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
マグロのアラは食べやすい大きさに切る。
鍋に湯(分量外)を沸かして湯引きし、冷水に取っておく。 - 2 大根は厚さ2センチくらいの半月orいちょう切り。
-
3
鍋にまぐろアラと大根を入れ、かぶるくらいの水と酒、しょうがを入れて強火にかける。
昆布は数かけらにして割り入れる。 - 4 アクを取り、みりん、砂糖を入れて中火にし、落し蓋をして10分程度煮る。
-
5
醤油を加えて、再び落し蓋をして煮る。
煮汁が減ったら出来上がり。
昆布もおいしい具材です。
関連情報
- 料理名
- まぐろと大根の煮物
レポートを送る
2 件
サクじゃなくても、安売りのマグロあらで十分美味しいです。