まぐろと大根の煮物 レシピ・作り方

まぐろと大根の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
ぶり大根ならぬまぐろ大根です。
サクじゃなくても、安売りのマグロあらで十分美味しいです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 マグロのアラは食べやすい大きさに切る。
    鍋に湯(分量外)を沸かして湯引きし、冷水に取っておく。
  2. 2 大根は厚さ2センチくらいの半月orいちょう切り。
  3. 3 鍋にまぐろアラと大根を入れ、かぶるくらいの水と酒、しょうがを入れて強火にかける。
    昆布は数かけらにして割り入れる。
  4. 4 アクを取り、みりん、砂糖を入れて中火にし、落し蓋をして10分程度煮る。
  5. 5 醤油を加えて、再び落し蓋をして煮る。
    煮汁が減ったら出来上がり。
    昆布もおいしい具材です。

きっかけ

まぐろアラが安かったので。

  • レシピID:1590021376
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)大根の煮物あら汁マグロ
関連キーワード
まぐろアラ まぐろ 大根 煮物
料理名
まぐろと大根の煮物
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る