*幼児食*アスパラの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ももスライス 150g(6枚)
- アスパラガス 1/2束
- 薄力粉 5gぐらい
- 太白ごま油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 濃口しょうゆ 大さじ1/2
作り方
- 1 アスパラガスは下を2cmほど切り落とし、下半分皮を剥く。豚肉の幅に長さを合わせて切り、耐熱皿にのせふんわりラップをして600wで2分レンチンする。
- 2 豚肉で3本ずつアスパラを巻く。薄力粉を転がして薄くまぶす。
- 3 熱したフライパンに油をしき、アスパラを巻いた肉を並べて焼く。3面か4面転がして焼き目がつくように焼く。
- 4 肉に火が通ったら、酒・みりん・しょうゆを入れる。煮詰めて転がしながらタレと馴染ませる。
- 5 食べる時に5mm幅に切って完成!
きっかけ
子供がアスパラ単体では食べないかなと思って、肉に巻いたらパクパク食べてくれました!
おいしくなるコツ
アスパラガスは柔らかい上半分、穂先の方だけを使いました。肉の枚数に合わせて、アスパラガスの本数と切り方を調整しましょう!
- レシピID:1590021287
- 公開日:2020/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 幼児食(1歳半頃~2歳頃)肉巻きアスパラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません