しそチーズだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ♡卵 2個
- ♡砂糖 小さじ1.5
- ♡めんつゆ 小さじ2
- ♡水 大さじ2
- スライスチーズ 1〜2枚
- しそ 3枚
- サラダ油スプレー 適量
作り方
-
1
小鉢に♡を混ぜ合わせる。
卵焼きフライパンを弱火〜中火にかける。卵焼きフライパンにサラダ油スプレーを吹き付け、卵液の半量を流し、全体に広げる。 -
2
①うっすらかたまって半熟になったら「しそまたはスライスチーズ」をおく。
奥側から手前に巻く。 ②巻き終わったら奥側へ寄せ、サラダ油スプレーを吹き付ける。 - 3 ③残りの卵液を流し、広げる。巻いた卵を菜ばしで持ち上げて下にも流し込み、まわりが半熟にかたまってきたら同じように手前へ巻く。
-
4
手順2
⬅しそ -
5
手順2
⬅スライスチーズ - 6 まな板に乗せ、粗熱がとれたら、食べやすい大きさにカットする。⇢皿に盛る。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
スライスチーズはよく伸びるモッツァレラスライスチーズを使いました。:°ஐ♡*
- レシピID:1590021245
- 公開日:2020/05/31
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
4 件